学校主页

我院开展 “国学讲堂”专题讲座

作者:本站 时间:2018-04-13 点击数:

习近平总书记在十九大报告中曾说:“文化兴则国运兴、文化强则民族强,没有文化的繁荣兴盛和高度的文化自信,就没有中华民族的伟大复兴”。中华优秀传统文化是当代大学了解自我,认识新时代自身使命的重要根基,是文化自信的源泉。

为了进一步引导广大团员青年,感受丰富多彩的山西文化,加深文化自信,4月12日,我院继续推进“国学讲堂”系列讲座,第八期邀请了权旺林副教授,在综合楼三阶为同学们讲授题为《从晋商文化看文化自信》的专题讲座。

讲座中,权老师主要从看乔家大院、悉晋商文化、树立文化自信、太原科技大学华科学院重要文化四个方面出发,重点介绍了以乔家大院为代表的晋地建筑风格,晋商勤俭持家、和顺齐家、诗书兴家、忠厚传家的优良传统,进而提出文化自信从哪里来的思考,并就此做了详尽的阐述。

最后,根据教育部对高等院校文化特色的相应要求,权老师对新设计出的华科学院院徽、校训和校歌做了细致的讲解和说明,并对同学们提出了殷切的企望,希望大家提高自身文化素养,积极投身到新时代伟大中国梦的建设当中去。

Copyright@1952-2019 太原科技大学华科学院.AllRightsReserved.    
    通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学华科学院    
    邮编:030024,单位电话:0351-6998005,电子邮箱:hkxy@ tyust.edu.cn